Impact environnemental consommation de viande

On entend souvent dire que notre alimentation, et plus particulièrement notre consommation de viande, a un impact considérable sur le climat. Pourtant, au premier abord, le lien entre un steak et le réchauffement climatique n’est pas forcément évident !

Plusieurs questions se posent alors : quels sont les effets négatifs de notre consommation de viande sur l’environnement ? Et sur le climat ? Changerait-on vraiment le monde en réduisant notre consommation de viande ? Quelques explications s’imposent !

Manger de la viande : pourquoi ça pollue ?

L’élevage parmi les premières causes de déforestation dans le monde

Élevage et déforestation

En 2019, les activités d’élevage auraient concerné plus de 80 milliards d’animaux terrestres (!!) selon l’association L214. Un premier constat doit déjà nous faire réagir : on arrive à nourrir chaque année 80 milliards d’animaux d’élevage, mais pas à nous assurer que les 8 milliards d’êtres humains sur Terre puissent manger à leur faim !!

Mais intéressons nous plus particulièrement à la déforestation. Avant de finir dans nos assiettes, il faut bien que les animaux d’élevage vivent et grandissent quelque part. Une partie de la déforestation liée à l’élevage est donc due à la création des hangars et des prés dans lesquels les animaux seront parqués.

Et ce n’est pas tout ! Les animaux d’élevage n’ont pas seulement besoin d’espace pour vivre, ils ont aussi besoin de manger. D’immenses surfaces de terres sont alors nécessaires pour créer des pâturages et des champs de soja, de maïs ou de diverses céréales, dont les récoltes serviront uniquement à les nourrir. Là encore, c’est la forêt qui perd du terrain.

Une demande mondiale toujours en hausse !

Mais une fois qu’on a suffisamment d’infrastructures d’élevage et de champs pour nourrir les animaux, la déforestation pourrait s’arrêter, non ? Et bien en principe oui, mais c’est sans compter sur une demande mondiale de viande toujours croissante ! Selon un article paru dans Le Point, la FAO (l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) prévoit même une augmentation de 15% de la consommation mondiale de viande d’ici à 2031 !!

Ce scénario, s’il venait à se réaliser, serait absolument désastreux pour l’environnement. De larges surfaces de forêts seraient encore perdues, ce qui entrainerait encore la disparition de nombreuses espèces animales et végétales. Mais bonne nouvelle, on peut tous agir contre ça !!

L’impact de la consommation de viande sur le climat

Déforestation et réchauffement climatique

Bon, on parle beaucoup de déforestation … Mais il y a quand même un point important à éclaircir : y a-t-il un lien entre la déforestation et le réchauffement climatique ? Et bien oui, et pas qu’un peu !!

Dans la plupart des cas, la déforestation ne consiste pas « seulement » à couper la forêt, mais carrément à la brûler !! Au-delà de la catastrophe que cela représente pour la biodiversité, cela génère donc également d’importantes émissions de dioxyde de carbone (CO2).

En plus de cela, la forêt est ce qu’on appelle un « puit de carbone ». En effet, les arbres captent le CO2 présent dans l’air et stockent le carbone grâce au phénomène de la photosynthèse. Mais évidemment, moins il y a d’arbres sur Terre, plus les quantités de CO2 captées sont réduites.

Donc autrement dit, moins il y a d’arbres sur Terre, plus le CO2 que nous émettons s’accumule dans l’atmosphère. Et si la concentration de CO2 dans l’atmosphère augmente, le climat se réchauffe (voire notre article sur l’effet de serre).

Les émissions de méthane des animaux d’élevage

Mais si cela ne suffisait pas, les animaux d’élevage eux-mêmes (les bovins en particulier) génèrent beaucoup de pollution. Leurs éructations, flatulences et excréments (on vous laisse chercher ça par vous-mêmes) libèrent de grandes quantités de méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le CO2 !!

Au total, près de deux tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre dues à l’élevage, proviendraient du méthane (CH4) et du protoxyde d’azote (N2O) issus de la digestion des aliments par les animaux d’élevage.

Emissions mondiales de gaz à effet de serre liées à l'élevage

On voit donc que même si la demande mondiale de viande se stabilisait et qu’on mettait fin à la déforestation, la consommation de viande continuerait à poser problème vis-à-vis du climat. Mais heureusement, on peut tous participer à réduire à la fois la déforestation et les émissions de gaz à effet de serre à travers une action très simple : réduire sa consommation de viande !

Manger moins de viande, la seule option viable ?

Pour une réduction collective de notre consommation de viande

On l’a vu, continuer à manger autant de viande (voire augmenter encore notre consommation) n’est tout simplement pas viable.

Si nous voulons réellement limiter le réchauffement climatique sous les 2°C d’augmentation, nous n’avons pas d’autres choix que de réduire notre consommation de viande. Pour autant, certains se sentiront le besoin de continuer à en manger plusieurs fois par semaine, quand d’autres feront le choix de s’en passer complètement (en prenant certaines précautions, on en parle juste après !).

Et c’est ok, il n’y a pas de concours à qui sera le consommateur le plus responsable ! Il s’agit d’un effort collectif qui doit nous permettre de vivre dans une société plus durable 🌍

Les modes d’alimentation excluant la viande

De nombreuses personnes, conscientes des enjeux environnementaux liés à notre alimentation, décident d’adopter des régimes végétariens, voire végétaliens ou végans, bannissant complètement la viande de leur alimentation.

Est-ce que c’est extrême ou radical ? Selon nous absolument pas, aux vues de ce qu’on a pu dire plus tôt dans cet article ! Pour autant, il y a des précautions à prendre lorsqu’on adopte ce type de régimes alimentaires. En effet, il est important de savoir avec quels aliments on peut compenser les apports nutritionnels de la viande, de sorte à éviter tous types de carences alimentaires.

On recommande donc vivement à tous ceux qui souhaiteraient s’orienter vers l’un de ces modes d’alimentation de se faire conseiller par un·e nutritionniste. On ne joue pas avec la santé ! 🙂

L’alimentation est au cœur des enjeux environnementaux et climatiques auxquels nous faisons face aujourd’hui. Une véritable transition vers des modes d’alimentation beaucoup plus végétalisés doit s’opérer rapidement, et on a besoin que tout le monde s’y mette ! 💪

Le but ? Faire cesser la déforestation due à l’élevage et réduire fortement les quantités de GES émises par ce secteur d’activités !

Publication : octobre 2022.

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